Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Саракташская средняя общеобразовательная школа №2" Саракташского района Оренбургской области
МОБУ СОШ №2
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Саракташская средняя общеобразовательная школа №2" Саракташского района Оренбургской области
МОБУ СОШ №2
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Саракташская средняя общеобразовательная школа №2" является одной из крпуных щкол Саракташского района. В школе ежегодно обучается более 900 детей. Школа богата своими традициями. В педагогичеком коллективе 55 педагогов, 28 из них имеют высшую квалификационную категорию. Наряду с опытными учителями трудятся и молодые коллеги.
Саракташская средняя общеобразовательная школа №2" была открыта в 1931 году. Через шесть лет школа стала семилетней, а с 1 сентября 1955 года - средней. 1977 год - открытие нового здания. Директором школы является Сухова Людмила Александровна.
1931 год – год открытия школы.
В школе было 300 учеников. Создан ученический старостат. Председателем которого был(а) И. С. Корниенко.
1935 год - первый выпуск учащихся,среди них:
1937 год – школа стала семилетней.
В 1941 году здание школы отдается под эвакогоспиталь.
После войны страна нуждалась в квалифицированных кадрах, и решением Совета Министров СССР с 1945 по 1948 год в нашей школе размещалось ремесленное училище, а затем до 1951 года – центральная планерная школа ДОСААФ СССР.
Наконец, с 1951 года здание передается системе народного образования. Снова организуется семилетняя школа с 15 класс - комплектами, с числом учащихся 560 человек, с учителями 25 человек. А с 1 сентября 1955 года школа стала средней. Директором была Аверкиева Валентина Яковлевна 1955-1973 г.
В 1955-56 учебном году было 14 классов, в которых обучалось 439 учащихся. В 1954 году при школе был заложен фруктовый сад, где учащиеся выращивали крыжовник, черную смородину, малину, яблони, вишню, каждую весну сажали цветы, овощи.
В октябре 1956 года к школе была присоединена начальная школа №4. В школе стало 24 класса.
В школе работали учителя, награжденные за безупречную работу орденом Ленина: Чеканская Елизавета Николаевна, Попова Антонина Николаевна. Многие учителя были награждены медалями «За доблестный труд». В школе работали кружки: хоровой, драматический, умелые руки, кружок рукоделия, юннатов.
Весной 1958 года состоялся первый выпуск учащихся 10 класса, в котором обучалось 27 человек.
Лучшими выпускниками стали Ершова Нина, Гречущева Лидия, Жуков Петр. Выпуск был разновозрастным, так как в послевоенное время не все дети вовремя пошли в школу. Следующий выпуск 1959 года дал много известных людей нашего поселка. Это Ромахина (Крутских) Людмила Яковлевна – врач, Жуков Петр - врач, Стешкина (Берникова) Тамара Ивановна - учитель, Лукьянова (Нерок) Лидия Максимовна - учитель.
В то время, как десятиклассники сдавали экзамены, ученики 8-9 классов своими силами оборудовали спортплощадку, географическую площадку, склады для хранения спортинвентаря и оборудования с пришкольного участка.
Большую помощь учащиеся школы оказали колхозу «Дружба» в выращивании и уборке кукурузы. На площади в 24 га собрали урожай кукурузы зеленой массой по 350 центнеров с га, в то время, как колхозники собрали по 250 центнеров с га.
В школе все больше внедряется трудовое обучение. Весной 1959 года ученики 5-х и 6-х классов работали на межколхозном птичнике. Для колхозов района вырастили тысячи цыплят. Сестры Ховрычевы – Света и Люда – вырастили 3 тысячи цыплят и 300 утят. За активное участие в выращивании цыплят ученики 6а (кл. рук. Корж М. А. ), 6б (кл. рук. Воробьева З. Д. ) награждены грамотами РК ВЛКСМ.
После Аверкиевой В. Я. директором был Федяев Петр Михайлович 1973- 1974 г. Родился 25 июля 1914 года в селе Успенка Октябрьского района Оренбургской области в крестьянской семье. В 1937 году окончил педагогическое училище в г. Чкалове и направлен учителем в сельскую школу.
В 1940 году был призван в Красную армию. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Донском фронтах. Освобождал Венгрию, Австрию от фашистов. За боевые заслуги был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалями. После войны окончил Оренбургский пединститут. Работал учителем, заведующим Саракташского РОНО, директором школы №2.
Награжден значком « Отличник народного образования».
Директор Носков Александр Васильевич 1974-1979 г.
Родился 8 ноября 1945 года в п. Саракташ. Учился в школе № 2. После школы поступил в Оренбургский пединститут. Несколько лет после института работал в школе №1 учителем физики. Затем его перевели в райком комсомола. В 1974 году его назначают директором школы №2.
Петренко Светлана Степановна 1979- 1980 г.
Родилась 2 апреля 1947 года в селе Надеждинка Саракташского района. Окончила школу №2 с серебряной медалью. В 1972 году закончила Оренбургский пединститут математический факультет. С 1974 по 1978 год работала директором Васильевской средней школы, а с 1979 по 1980 год директором Саракташской средней школы №2.
Кулманов Куандык (Михаил) Мухтарович 1980- 1986 г.
Кулманов Куандык Мухтарович родился 1 января 1942 года в селе Каинды-Кумак Адамовского района Оренбургской области. В 1958 году окончил школу в родном селе с серебряной медалью. Затем окончил физико-математический факультет Оренбургского пединститута. Заочно закончил двухгодичный Московский университет марксизма- ленинизма, а потом продолжил учебу в Московском университет народного творчества на факультете рисунка и графики. С 1979 года работал учителем, а с марта 1980 года – директор школы №2. С 1986 года работал редактором районной газеты.
Ткаченко Людмила Александровна 1986-1993
Родилась 5 мая 1947 года в городе Черногорске Красноярского края.
Окончила 10 класс в селе Троицкое Бузулукского района. После школы поступила на исторический факультет в Оренбургский пединститут. Работала учителем, методистом РОО. В 1986 году назначена директором школы. Из школы ушла в 1998 году по состоянию здоровья.
Сухова Людмила Александровна с 1993 г.
Родилась 12 июня 1960 года в п. Саракташ. Училась в школе №2. После окончания школы поступила в Оренбургский педагогический институт на математический факультет. Закончила его в 1982 году. Работала учителем и завучем в школе №3. Затем перешла на работу в РОО методистом. С 1993 года является директором школы.
Программа развития – это стратегический документ, отражающий системные, целостные изменения в ОО, разработанный в соответствии с целями, задачами, ресурсами и сроками осуществления, содержащий комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное решение проблем.
Программа как проект перспективного развития ОО призвана:
В основу реализации Программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны рядовых сотрудников. Выполнение государственного задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы образовательного учреждения. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты. Результатом работы Школы по направлениям является повышение эффективности работы, высокий уровень удовлетворенности всех участников образовательного процесса качеством общего образования.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике